Гидропоника

Гидропоника  - это техника выращивания растений без почвы, на искусственных средах (так называемых субстратах) с приминением питательных растворов. При этом растение берет  из раствора все необходимые питательные вещества в необходимых количествах и очень точных пропорциях (что практически  невозможно сделать при почвенном выращивании).

Данный метод выращивания плодоовощей определен наиболее обещающими и распространенным методом выращивания в России и за границей. В данный момент в выращивании растений в закрытом грунте самыми популярным из современных тепличных технологий являются: гидропоника в желобах, малообъемное выращивание культур, капельный полив и светокультура.

Наибольшее распространение эта технология получила в Голландии, Испании, Финляндии, Израиле. А так же используется и в Америке. Хотя часть технологических новшеств в этой сфере лежат на счету России. Только у нас в стране данный способ не пошел дальше изобретения и экспериментов, в то время как за рубежом сразу поняли его преимущества по сравнению с обычными технологиями.

За последние 30 лет общая площадь земель в мире, которые орошаются с использованием метода капельного поливадостигла более 2 млн. га, а годовые объемы строительства теплиц  в некоторых странах (США, Испания, Италия, Израиль) составляют уже десятки тысяч гектаров.

По сравнению с обычным  выращиванием растений, этот метод дает возможность обеспечить экологическую чистоту продукта, увеличить скорость роста и урожайность, так как физиологические процессы проходят в данном случае значительно быстрее.

г. Краснодар